昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

ベーコンとクリームチーズのアボカドサラダ(+バジリコ)

安かった時に買ったアボカドを使おうと皮を剥いたらまだ硬くてサクサクした状態だった。無理やりそのまま食べても美味しくなかったのでフライパンで炒めてみることにした。ベーコンと一緒に炒めたらちゃんと柔らかくなって意外にも美味しかった。

 

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料理名:クリームチーズのアボカドサラダ+バジリコ


■材料(一人分)
・アボカド 1個
・レタス 数枚
・ベーコン 数枚
クリームチーズ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ、パプリカパウダー、タバスコ 少々

 

■作り方(所要時間分)
①硬いアボカドを薄くスライスする
②フライパンにオリーブオイルを熱して切ったアボカドを炒める
③アボカドが柔らかくなったら切ったベーコンを入れて塩コショウなどで味を整える
④レタスを一口サイズにして皿に敷き、その上に炒めたアボカドとベーコンを盛り付ける
クリームチーズをダイスに切ってオリーブオイルと混ぜて散らす
 
■ポイント
・ベーコンの塩気を考慮して味を薄めにつける
・アボカドが固くても火を通せば美味しく食べられる
・タバスコなどでメキシカンな味にすると相性がいい

 

アボカドの食べごろの見極め方を知らなくて、いきなり皮を剥いたら硬かったので、火を通してみたら案外美味しかった。ちなみに、表面が濃い緑から全体的に黒っぽくなったら食べ頃。手で軽く押して直接確かめても良い。まだそうなら20℃前後で保管して追熟させる。冷蔵庫で保管するとなかなか柔らかくならないので注意。