チェリーコフタとにんじんのモロッコサラダ
この前の週末に中等料理に挑戦してみた。
一品目はレバノンに住むアルメニア人の伝統料理『チェリーコフタ』。コフタとは肉団子のことで今回は牛ひき肉を使用。チリパウダー、ナツメグパウダー、オールスパイスとクラッシュしたクルミを練り込んだ牛肉をオリーブオイルで焼いたものに、ダークチェリーをシナモンとレモン汁、バターと砂糖で煮たソースを掛けていただく。甘酸っぱいソースとスパイシーな肉が激ウマ。
二品目はニンジンのモロッコサラダ。トマトペーストとクミンパウダー、シナモンパウダー、レモン汁、パクチーとにんにくを刻んで混ぜたドレッシングに茹でたニンジンを和えて冷やす。とにかく材料をみじん切りして、茹でたニンジンを混ぜて冷やすだけ。簡単で作りおきにも良い。スパイシー&サワーな感じで夏にピッタリ。彩りもいいしまた作りたい♪
料理名:チェリーコフタとニンジンのモロッコサラダ
■作り方
・サラーム海上さんのレシピ本参照😅
MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー (LD&K BOOKS)
- 作者: サラーム海上,岡村理恵,阿部まゆこ,櫻井めぐみ
- 出版社/メーカー: LD&K BOOKS
- 発売日: 2016/05/27
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
家メイハネで中東料理パーティー MEYHANE TABLE (LD&K BOOKS) [ サラーム海上 ]
- ジャンル: 本・雑誌・コミック > ライフスタイル > 料理 > 中華・韓国・エスニック
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,728円
今度はヨーグルトとにんにく使うやつを作ってみたいなー。