昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

焼きなすと豚バラのエスニックソース

今日は個人的に大好きなレシピを紹介。

トロトロの焼きナスと豚バラの甘さがくせになる。

レモンの効いたピリ辛エスニックソースでいただく。

ご飯が超絶進む危険な一品。

 

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料理名: 焼きなすと豚バラのエスニックソース

 

■材料(2人分)
・なす 4個
・紫玉ねぎ 1/4個
・豚バラ薄切り 150g
パクチー 好きなだけ
・ごま油大さじ1

A
ナンプラー 大さじ3
・Lemon汁 大さじ3
・水 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・にんにく(みじん切り) 小1かけ
・鷹の爪(輪切り) 1〜2本分

 

■作り方(所要時間分)
①Aを全て混ぜてエスニックダレを作る
②ナスのヘタをとって皮をピーラーでしま状に剥いて縦に半分に切る
③ナスに5mm幅で切り込みを入れて5分ほど水にさらす
④紫玉ねぎを5mm幅に切り、豚バラは食べやすい大きさに切る
⑤フライパンにごま油をひいてナスを焼き、両面に焼きめがついて柔らかくなったら皿に盛る

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焼きナス完成

⑥豚バラと紫玉ねぎを炒めて柔らかくなったらAを加えて炒め合わせる

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豚バラパート

⑦⑥を⑤に掛けてパクチーを上に散らして完成

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ナスに全部掛けて完成

 
■ポイント
パクチーの代わりにスペアミントでもよい
・仕上げにすりゴマをかけてもおいしい
・辛いのが好きなら鷹の爪を増やす

 

このレシピはご飯が進むので作りすぎ注意です😅