焼きなすと豚バラのエスニックソース
今日は個人的に大好きなレシピを紹介。
トロトロの焼きナスと豚バラの甘さがくせになる。
ご飯が超絶進む危険な一品。
料理名: 焼きなすと豚バラのエスニックソース
■材料(2人分)
・なす 4個
・紫玉ねぎ 1/4個
・豚バラ薄切り 150g
・パクチー 好きなだけ
・ごま油大さじ1
A
・ナンプラー 大さじ3
・Lemon汁 大さじ3
・水 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・にんにく(みじん切り) 小1かけ
・鷹の爪(輪切り) 1〜2本分
■作り方(所要時間分)
①Aを全て混ぜてエスニックダレを作る
②ナスのヘタをとって皮をピーラーでしま状に剥いて縦に半分に切る
③ナスに5mm幅で切り込みを入れて5分ほど水にさらす
④紫玉ねぎを5mm幅に切り、豚バラは食べやすい大きさに切る
⑤フライパンにごま油をひいてナスを焼き、両面に焼きめがついて柔らかくなったら皿に盛る
⑥豚バラと紫玉ねぎを炒めて柔らかくなったらAを加えて炒め合わせる
⑦⑥を⑤に掛けてパクチーを上に散らして完成
■ポイント
・パクチーの代わりにスペアミントでもよい
・仕上げにすりゴマをかけてもおいしい
・辛いのが好きなら鷹の爪を増やす
このレシピはご飯が進むので作りすぎ注意です😅