昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

フィッシュスープヌードル

中国で帰ってきた『蝦麺』の残りを使って魚貝だしのスープヌードルを作ってみた。
スープベースはホタテと塩で、あとはタラの出汁と揚げ豆腐を入れてレタスを投入。最後に溶き卵のスープにして完成。
フィッシュボールヌードルをイメージしてたので、スープヌードルになったけど
ドライにしてサンバルソースとか添えたらおいしそう。

 

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料理名:フィッシュスープヌードル

■材料(一人分)
・蝦麺 1玉
・ホタテだし 粉末
・タラの切り身 2切れ
・揚げ豆腐 1/2個
・レタス 2枚
・溶き卵 1個
オイスターソース 少々
・塩、コショウ、醤油 少々

 

■作り方(所要時間15分)
①ホタテ出汁粉末でスープを作る
②魚と豆腐を切って煮る
③溶き卵を加える
オイスターソース、塩、コショウでスープの味を調える
⑤蝦麺を茹でて湯切りする
⑥スープとあえて完成

 

■ポイント
・好みでゴマ油をたらしても良い
・ドライにしても良い

 

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