フィッシュスープヌードル
中国で帰ってきた『蝦麺』の残りを使って魚貝だしのスープヌードルを作ってみた。
スープベースはホタテと塩で、あとはタラの出汁と揚げ豆腐を入れてレタスを投入。最後に溶き卵のスープにして完成。
フィッシュボールヌードルをイメージしてたので、スープヌードルになったけど
ドライにしてサンバルソースとか添えたらおいしそう。
料理名:フィッシュスープヌードル
■材料(一人分)
・蝦麺 1玉
・ホタテだし 粉末
・タラの切り身 2切れ
・揚げ豆腐 1/2個
・レタス 2枚
・溶き卵 1個
・オイスターソース 少々
・塩、コショウ、醤油 少々
■作り方(所要時間15分)
①ホタテ出汁粉末でスープを作る
②魚と豆腐を切って煮る
③溶き卵を加える
④オイスターソース、塩、コショウでスープの味を調える
⑤蝦麺を茹でて湯切りする
⑥スープとあえて完成
■ポイント
・好みでゴマ油をたらしても良い
・ドライにしても良い