パーティーサイズのミートラザニアを罪悪感とともに好きなだけ食べる贅沢
おつとめ品で買った残っているラザニアを消費しようと
オーブン皿でラザニアを作ってみた。
前回作ったのがホワイトソース系だったので今回はトマト系ミートラザニアに挑戦。
外で食べると少ないのでこれみよがしに大量に作ってやろうと
我が家の頼れる機材、東芝の『ER-SD7000』に付属のオーブン皿を使って
パーティーサイズで作って好きなだけ食べてやる。
料理名:ミートラザニア
■材料(4人分)
・ラザニア 9枚
・トマト缶 1個
・ひき肉 150g
・ミートソース マカロニグラタン 1箱
・ナス 1本
・とろけるチーズ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 少々
・パセリ 少々
■作り方(所要時間分)
①オリーブオイルでひき肉を炒める
②輪切りにしたナスを炒めて油を吸わせる
③トマト缶を入れてひと煮立ちさせる
④マカロニラタンの素を入れて煮る(ここで入れる水はトマト缶分を引いた分を入れる)
⑤ラザニアを茹でる
⑥ソース→ラザニアの順に3回繰り返して重ねて最後にソースを乗せる
⑦チーズを掛けてナスを上に散らす
⑧250度で予熱したオーブンに12分入れてパセリを掛けて完成
■ポイント
・お好みでトマトを乗せても良い
・トマト缶の代わりにグラタンのレシピ通り水でも良い
・冷凍すればいつでも食べられるので便利