昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

パーティーサイズのミートラザニアを罪悪感とともに好きなだけ食べる贅沢

おつとめ品で買った残っているラザニアを消費しようと

オーブン皿でラザニアを作ってみた。

前回作ったのがホワイトソース系だったので今回はトマト系ミートラザニアに挑戦。

外で食べると少ないのでこれみよがしに大量に作ってやろうと

我が家の頼れる機材、東芝の『ER-SD7000』に付属のオーブン皿を使って

パーティーサイズで作って好きなだけ食べてやる。

 

f:id:rioppi:20191031002320j:plain

料理名:ミートラザニア

 

■材料(4人分)
・ラザニア 9枚
・トマト缶 1個
・ひき肉 150g
・ミートソース マカロニグラタン 1箱
・ナス 1本
・とろけるチーズ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 少々
・パセリ 少々

 

■作り方(所要時間分)
①オリーブオイルでひき肉を炒める
②輪切りにしたナスを炒めて油を吸わせる
③トマト缶を入れてひと煮立ちさせる
④マカロニラタンの素を入れて煮る(ここで入れる水はトマト缶分を引いた分を入れる)
⑤ラザニアを茹でる
⑥ソース→ラザニアの順に3回繰り返して重ねて最後にソースを乗せる
⑦チーズを掛けてナスを上に散らす

f:id:rioppi:20191031002513j:plain

⑧250度で予熱したオーブンに12分入れてパセリを掛けて完成

f:id:rioppi:20191031002426j:plain

 
■ポイント
・お好みでトマトを乗せても良い
・トマト缶の代わりにグラタンのレシピ通り水でも良い
・冷凍すればいつでも食べられるので便利