ありものの材料で普通の肉じゃがを作ってみた
晩飯に何を作ろうかとスーパーをうろうろしてたら、牛肉が安くなっていたのでありものから肉じゃがを作ってみた。
料理名:肉じゃが
■材料(2~3人分)
・牛肉 150g
・玉ねぎ 大1個
・ジャガイモ 中3個
・人参 中1本
・しらたき 一袋(100g)
・水 2カップ
・酒 大さじ2
・ほんだし 小さじ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・油 大さじ1
■作り方(所要時間30分)
①材料を大きめに切って、圧力鍋で肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める
②しらたき、水と酒とほんだしを入れて強火にかけて灰汁を取る。
③圧力鍋で10分煮た後、砂糖、みりん、醤油を入れて落し蓋で更に10分。
④味を好みに微調整して、水分が減ってきたら完成。
■ポイント
・圧力鍋で時短
・インゲンなどを入れて彩りよくしても良い
・しらたきはたまに食べるとおいしい
何の変哲もない肉じゃがだけど、これぞ和食の大道。簡単で、味つけ次第で御飯もすすむ。なんかしょうがとかでアレンジしてもおいしくなりそうな予感。