鶏肉と根菜のオーブン焼きとうもろこし添え
ボーナスで設備更新!東芝オーブンレンジ『ER-SD7000』がうちに来てから最近マイブームのオーブン料理。今日も鶏肉と根菜を適当に切って焼いてみた。季節的に最後なので、とうもろこしも一緒に。
料理名:鶏肉と根菜のオーブン焼きとうもろこし添え
■材料(食べたいだけ)
・鶏もも肉
・じゃがいも
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・オリーブオイル、バター 少々
A 酒、生姜(チューブ)少々
B 塩、コショウ 少々
■作り方(所要時間分)
事前にオーブンを250度で予熱しておく
①鶏肉を一口サイズに切り、オリーブオイルとA、Bを混ぜ合わせて5分ほど放置する
②その間に野菜を一口サイズに切り、Bを混ぜる
③とうもろこしの皮を向きBを振ってホイルで包む
④①と②を混ぜ合わせてオーブン皿に盛る
⑤とうもろこしを横に添えて予熱したオーブンで15分ほど焼く
⑥焼き上がったらとうもろこしを食べやすく切ってバターを載せたら完成
■ポイント
・オリーブオイルで野菜をコーティングすると均一に火が通り味が閉じ込められる
・お好みで香辛料などでスパイシーな味付けもおいしい
簡単放置料理で楽ちんでおいしく。オーブンレンジ様々。使ったあとは熱が冷めたらすぐ掃除!