昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

鶏肉と根菜のオーブン焼きとうもろこし添え

ボーナスで設備更新!東芝オーブンレンジ『ER-SD7000』がうちに来てから最近マイブームのオーブン料理。今日も鶏肉と根菜を適当に切って焼いてみた。季節的に最後なので、とうもろこしも一緒に。

 

choosyhappy.hateblo.jp

 

f:id:rioppi:20191001022040j:plain

料理名:鶏肉と根菜のオーブン焼きとうもろこし添え

 

■材料(食べたいだけ)
鶏もも肉 
・じゃがいも
・かぼちゃ
ブロッコリー
・オリーブオイル、バター 少々
A 酒、生姜(チューブ)少々
B 塩、コショウ 少々

 

■作り方(所要時間分)
事前にオーブンを250度で予熱しておく
①鶏肉を一口サイズに切り、オリーブオイルとA、Bを混ぜ合わせて5分ほど放置する
②その間に野菜を一口サイズに切り、Bを混ぜる
③とうもろこしの皮を向きBを振ってホイルで包む
④①と②を混ぜ合わせてオーブン皿に盛る

f:id:rioppi:20191001022149j:plain

焼く準備

⑤とうもろこしを横に添えて予熱したオーブンで15分ほど焼く
⑥焼き上がったらとうもろこしを食べやすく切ってバターを載せたら完成

■ポイント
・オリーブオイルで野菜をコーティングすると均一に火が通り味が閉じ込められる
・お好みで香辛料などでスパイシーな味付けもおいしい

 

簡単放置料理で楽ちんでおいしく。オーブンレンジ様々。使ったあとは熱が冷めたらすぐ掃除!