揚げずに『オーブンで焼くコーンクリームコロッケ』
大好物のクリームコロッケ。
毎回食べたりないので自分で作ることにしました。
実は以前挑戦したことがあるものの
その難しさに過去に惨敗を喫した経験があって
かれこれ6~7年ぶりの挑戦になります。
前回は成型後に油で揚げる正攻法でトライするも
その形状不安定性に敢え無く惨敗・・・。
ということで今回は導入したオーブンで焼く方式で作ってみることにしました。
使う油も少なくてヘルシーそうだし。
大まかな作り方は種を作った後で焼いたパン粉をまぶしてオーブンで焼く。
なるほど。ということで早速作ってみた。
料理名:『オーブンで焼くコーンクリームコロッケ』
■材料(8個分 4人前)
・コーン缶 大さじ4
・バター 40g
・薄力粉 大さじ6
・牛乳 400㏄
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・パン粉 80g
・サラダ油 大さじ4
・パセリ 少々
■作り方(所要時間60分)
①フライパンにバターを入れて中火で加熱しながら薄力粉を加えて混ぜる
②牛乳を3~4回に分けて入れてだまにならないようにヘラで混ぜる
③コーンとコンソメを入れて混ぜて、火を止めて塩コショウで味を調える
④バットに③を入れて粗熱が取れたらラップをして30分間冷蔵庫で寝かす
⑤フライパンに油をひいてパン粉をきつね色になるまで炒める
⑥冷蔵庫から④を出して、手に油を塗って俵型に8等分に成型する
⑦パン粉を付けてクッキングシートを敷いたトレーに並べる
⑧200℃に予熱したオーブンに入れて7分焼いてパセリを散らして完成
■ポイント
・コーンを入れすぎると成型が難しくなるので注意(欲張りすぎて失敗しました)
・タネは成形しやすいようにある程度硬めにした方がよい
・パン粉が付きにくい場合は生卵使ってもいいかも(油で付きが悪かったです)
・ぶっちゃけ、やっぱり油で揚げた方がおいしい(これは仕方ない😆)
・たらふく食べれるので自分で作るのは◎
今回はコーンを入れすぎて形が崩れたり
衣が付きにくかったりしたのでもう一度リベンジしてみたい。
あと、カニ缶が手に入ったらカニクリームコロッケも作ってみたい。