昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

揚げずに『オーブンで焼くコーンクリームコロッケ』

大好物のクリームコロッケ。

毎回食べたりないので自分で作ることにしました。

実は以前挑戦したことがあるものの

その難しさに過去に惨敗を喫した経験があって

かれこれ6~7年ぶりの挑戦になります。

 

前回は成型後に油で揚げる正攻法でトライするも

その形状不安定性に敢え無く惨敗・・・。

 

ということで今回は導入したオーブンで焼く方式で作ってみることにしました。

使う油も少なくてヘルシーそうだし。

 

choosyhappy.hateblo.jp

 

大まかな作り方は種を作った後で焼いたパン粉をまぶしてオーブンで焼く。

なるほど。ということで早速作ってみた。

 

料理名:『オーブンで焼くコーンクリームコロッケ』

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■材料(8個分 4人前)
・コーン缶 大さじ4
・バター 40g
・薄力粉 大さじ6
・牛乳 400㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・パン粉 80g
・サラダ油 大さじ4
・パセリ 少々

 

■作り方(所要時間60分)
①フライパンにバターを入れて中火で加熱しながら薄力粉を加えて混ぜる
②牛乳を3~4回に分けて入れてだまにならないようにヘラで混ぜる
③コーンとコンソメを入れて混ぜて、火を止めて塩コショウで味を調える

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④バットに③を入れて粗熱が取れたらラップをして30分間冷蔵庫で寝かす

⑤フライパンに油をひいてパン粉をきつね色になるまで炒める

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⑥冷蔵庫から④を出して、手に油を塗って俵型に8等分に成型する

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⑦パン粉を付けてクッキングシートを敷いたトレーに並べる

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⑧200℃に予熱したオーブンに入れて7分焼いてパセリを散らして完成

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■ポイント
・コーンを入れすぎると成型が難しくなるので注意(欲張りすぎて失敗しました)
・タネは成形しやすいようにある程度硬めにした方がよい
・パン粉が付きにくい場合は生卵使ってもいいかも(油で付きが悪かったです)
・ぶっちゃけ、やっぱり油で揚げた方がおいしい(これは仕方ない😆)
・たらふく食べれるので自分で作るのは◎

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付け合わせの野菜たっぷりスープ

今回はコーンを入れすぎて形が崩れたり

衣が付きにくかったりしたのでもう一度リベンジしてみたい。

あと、カニ缶が手に入ったらカニクリームコロッケも作ってみたい。