簡単でそこそこうまい『りんごのパウンドケーキ』
焼いたりんごが食べたくてパウンドケーキを作ってみました。
アップルパイと迷ったのですが、レシピを見る限りりんごさえあれば
あとは家にある材料で作れそうだったので、とりあえずパウンドケーキで。
おしゃれに言うなら『ガトーインビジブル』。
作り方は超絶簡単。りんごをスライスして、材料を全部混ぜて焼くだけ。
オーブンは東芝の『ER-SD7000』を使用。
料理名:りんごのパウンドケーキ
■材料(17x7x5㎝一台分)
・りんご 1個
・卵 1個
・砂糖 25g
・薄力粉 40g
・牛乳 35g
・無塩バター 25g
・シナモンパウダー 少々
(・ブルーベリージャム 少々)
■作り方(所要時間60分 内焼き時間45分)
①りんごの皮をむいて5㎜厚にスライスする
②ボールに卵、砂糖を入れて混ぜ、次に薄力粉を入れて良く混ぜる
③レンジでバターを溶かして牛乳と一緒に②へ入れて良く混ぜる
④スライスしたりんごを③へ加えて混ぜる
⑤りんごだけ取り出して型に並べて積層する
⑥残った生地を型に流し入れて軽くたたいて空気を抜く
⑦170℃に予熱したオーブンで45分間焼く
⑧焼き上がったら型から出してシナモンパウダーを振って冷ます
■ポイント
・ブルーベリージャムは断面の見た目を良くするためでなくても良い
・りんごの大きさによっては生地からはみ出す(が、それもまた良し)
・りんごで作るならシナモンかけた方がうまい
・レーズンとか入れてもいい
・一日寝かせるとしっとりして更においしくなる
混ぜて焼くだけとかなり簡単なお菓子。
奥行きのある味にするにはもう一工夫必要な感じはするけど
手軽に作れるという意味ではなかなかの一品。
見た目を綺麗に作れれば自分用じゃなくて人にも出せそう。
このレシピだと結構甘さ控えめだったので
もっと甘くしたければ砂糖を増やすかカスタードとか入れてもいいと思う。
次は別のフルーツでも試してみたいかな。