仙台牛頂きました!
昨日久々に濃い牛肉を頂きました〜!😵
すき焼き用と焼き肉用。
すき焼き用はやっぱりすき焼きにして食べたいので
改めて材料をそろえてからということで
まずは焼き肉用を普通に焼いて食べてみた。
さしがめちゃくちゃ入ってるので
包丁を前後に動かさなくても圧をかければ肉が切れる!
実際に焼くにあたってはラードがついてたけど全く必要ない。
必要どころか脂が出すぎて網焼きで脂を下に落とさないと
肉を素揚げしてるみたいになっちゃう。。
うーん、やっぱり焼き肉もおいしく食べるには設備も重要だな。
とりあえず、まずはそのまま何もつけずに食べてみる。
甘い。。脂がとにかく甘い。。
肉を食べているというよりも、肉の形をしたうま味をしゃぶってる感じ。
しばらく噛んでると消えてしまう、と言ったら大げさだけど
とにかく柔らかくて当然筋っぽさなんて一つもない。
あるだけ食べてしまいそうだけど、実際は体がついていかない。。
というのも、とにかく脂がすごいので食べ過ぎると胃もたれそうだから。
色々試すために、タレは次の四種類を用意。
1.わさび醤油
2.ポン酢
3.塩
4.エバラ黄金のたれ(甘口)
以下個人的な感想
1:王道で脂っぽさをわさびが中和してくれて一番おいしかった。
2:酸味でさっぱりいただけるかなと思ったけどポン酢が負けた。
3:シンプルでお肉の味を一番味わえるけど1~2枚でいいかな。
4:まあフルーツの甘味がおいしいけどこの肉じゃなくていいかも。
ということで、わさび醤油が一押しでした。
こんないいお肉を食べれる機会はなかなかないから
やっぱり網焼きで脂を少し落とした状態で食べたかったな・・。
おなかがゆるくなりそうなくらいたっぷり肉(脂)を食べたので
すき焼き用はまた落ち着いたら。ってことでとりあえず冷凍した。
どうせなら寒い日に食べたいけど、もう花粉も飛び出すくらい
あったかくなってきちゃったから早く食べなきゃ。