オーブンで激うま『スパイシーハンバーグ』
今日も頼もしい右腕の東芝のオーブンレンジ『ER-SD7000』を使って
『スパイシーハンバーグ』を作ってみた。
カイエンヌペッパー(チリパウダー)をたっぷり入れてオーブンで焼き上げる。
肉に味が結構付くのでソース無しでもいけるけど
普通のハンバーグと同じソースとケチャップのタレも準備してみた。
料理名:『スパイシーハンバーグ定食』
■材料(6個分)
・牛豚ひき肉 350g
・玉ねぎ(みじん切り) 中1個
・ニンニク(みじん切り) 一かけ
・セロリ(みじん切り) 根元から10㎝分くらい
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
A:肉用スパイス
・オールスパイス、ナツメグ、カイエンヌペッパー 各小さじ1/2
・塩、コショウ 各小さじ1
B:ハンバーグソース
・ソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・肉汁 焼いた後に出ただけ
■作り方(所要時間分)
①玉ねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒める
②パン粉に牛乳を入れてふやかしておく
③牛豚ひき肉に①、②とAを入れて粘るまで良く混ぜる
④ハンバーグ用のメニューを選択してオーブンを250℃で予熱する
⑤種を6等分して小判型にしてオーブン皿に乗せる
⑥予熱が完了したら⑤をオーブンレンジに入れて18分加熱
⑦Bと⑥で出た肉汁を混ぜ合わせて鍋で一煮立ちさせる
⑧付け合わせと焼きあがった肉を盛り付けて⑦を掛けたら完成
■ポイント
・今回の付け合わせは、ジャガイモと人参のグラッセにレタス
・オリーブオイルの代わりに牛脂一粒でも良い
・辛いのが好きならペッパーを多めにする
・コリアンダーパウダーを入れても良い
中東料理のコフタ(肉団子)のレシピを応用して作ってみた。
普通のハンバーグのタレでもおいしいけど、チェリーソースのような
甘めのタレを掛けるとこれまたうまい。
オーブンで調理すれば種を作って放置すれば完成なのでお手軽においしく作れる。
中に火が通っていなかったなんて失敗はない。
仕込みをやってオーブンにぶち込めばあとは待つだけってのが楽ちん。
洗い物も少ないしこれだからオーブン料理はやめられない!