ハムシリ・ピラウ ~イワシのトルコ風ピラフ~
しばらくブログを放置していました。ご無沙汰しております。
緊急事態宣言が解除されてから早1週間...
相変わらず自粛生活が続いていますが
いくら外に出ていなくても、やっぱりお腹は空くものです。
今日はスーパーでイワシが安くなっていたので
トルコの炊き込みご飯『ハムシリピラウ』に挑戦!
今回も東芝のオーブンレンジ『ER-SD7000』が活躍してくれました。
料理名:『ハムシリ・ピラウ』~イワシのピラフ~
■材料(4人分)
・イワシ 1㎏(10尾)
・米 3合
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・松の実 70g
・干しブドウ 70g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・バター 大さじ4
・黒コショウ 適量
・レモン汁 大さじ2
■作り方(所要時間分)
①イワシの頭、内蔵、ひれを取って手開きして皮を剥いて水けを拭く。
②米を洗ってざるに上げて水を切り、玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、にんにく、松の実を炒める。
④ざるに上げた米と干しブドウを入れて、米が透き通りまで炒める。
⑤湯3カップを入れて弱火で10分煮て、火を止めて塩、コショウ、シナモンパウダーを混ぜる。
⑥オーブン皿の底にバターを塗ってイワシの半分を並べ、⑤を上に被せる。
⑦米を水平に慣らして残りのイワシを並べたら、上にバターを散らして黒コショウを振る。
⑧上にアルミ箔を被せて、220℃で予熱したオーブンで30分焼く。
⑨アルミ箔を外して更に10分焼いて水分を飛ばす。
⑩器に盛りつけてレモン汁を掛けて完成!
■ポイント
・イワシとバターは多めがよい。(でもバターは今貴重だからなぁ...)
・干しブドウとレモン汁も多めが良い。
イワシを沢山裁くのがだるいけど、干しブドウの甘味と魚の塩加減が絶妙のうまさ。
バターのコクと松の実の香ばしさがクセになるピラフ。
『ER-SD7000』付属のオーブン皿で作る場合は、浅いので⑧の焼き時間を20分でちょうどよかったです。
しばらくするとまた食べたくなる味。
今回のレシピもこちらから。
『MEYHANE TABLE』