豚ロースの野菜炒め 旨塩オイスター味
今日は残りの食材で野菜炒め作ったった。気分的に塩系の味が食べたくて味付けのベースはダシと塩に。
■料理名:豚ロースの野菜炒め 旨塩オイスター味
■材料(一人分)
・豚ロース 150g
・キャベツ 1/8玉ほど
・もやし テキトー
・卵 一個
・塩、コショウ 少々
・オイスターソース 少々
・創味シャンタン 少々
・にんにく(チューブ) 少々
■作り方(所要時間15分)
①キャベツを食べやすく切ってシリコン調理器でチン
②軽く油ひいて一口サイズにした豚ロースを炒めて皿に取る
③とき卵に塩、コショウを入れて細かく炒る
④チンキャベと肉、もやしを入れて和えながら炒める
⑤創味シャンタンとオイスターソース入れて塩コショウとにんにくで味を整えて完成!
■ポイント
・④の時に水を50ml位足して少し蒸し焼きにすると早い。
・④で水入れると⑤で味がなじみやすいし焦げない
・豚バラのほうがうまいかも
・オイスターの代わりにホタテのダシとかでもよい
・もやしもっといれても良かった
見た目はイマイチだけど概ね期待通りの味。やっぱり面倒だけど炒り卵入れるとうまい。今度はピリ辛いのでも作ってみようかな。
さて、サッサと片付けて『ルパンvs複製人間』見るぞー。