2019台湾南部訪問日記 〜『旗津夜市』食事編〜
高雄初日の夜に『旗津夜市』を一通り散策して、その中の一軒の
海鮮レストランで食事をすることにした。
店名は『旗津海産店』で店頭に置いてある海産物を見ながら
調理法と値段を店の人に伝えて席に着いて待つスタイル。
注文したのは3品で、煮魚とイカ焼き、山蘇(シマオオタニワタリ)の炒め物。
どれもおいしくてぺろりと完食。全部で600元ちょっとくらい。
メニューはこんな感じ。
食事後にデザートとしてアイスのクレープ包みにトライ。
これの特徴は、ピーナッツを砂糖で固めたブロックをカンナで削って
その粉をまぶしていただく。ただそれだけでなく、
このおやつの珍しい点が、そこにパクチーを加えること。
アイスにパクチー?という感じだったが、老板曰くおいしいよとの事。
早速一つ購入して確かめてみた。
削りたてのピーナッツの粉がおいしかったけど
パクチーは・・・あっても無くてもいいかなという感じ。
それ以外にも夜市にはいろいろあって楽しい。
食事と散策を終えてホテルへ…