アサリとブロッコリーのボンゴレ
今日はトマト系でも肉系でもクリーム系でもないパスタ。たまには海鮮もいいかなと。とは言っても冷凍のアサリなのでたかが知れてるけど😅
■材料(一人分)
・冷凍のアサリ 100g
・ブロッコリー 3〜4房
・玉ねぎ 残り物少々
・マッシュルーム 1〜2個
・ニンニクチューブ 少々
・白ワイン 適当
・オリーブオイル 少々
・パスタ 100〜120g
・塩、コショウ 少々
■作り方(所要時間10分)
①フライパンにオリーブオイルとチューブのニンニク、事前に粗めに切ってチンした玉ねぎとマッシュルームを入れて軽く炒める
②アサリと白ワイン入れて蓋をして4分煮立てる
③鍋に湯を沸かして塩を入れて、パスタと一口大にしたブロッコリーを入れる
④3〜4分位でブロッコリーだけ取り出して②に加えて和える
⑤湯切りをしたパスタを④に入れて、茹で汁、塩、コショウで味を整えて完成
■ポイント
・鷹の爪を入れ忘れた😆
・にんにくは出来ればスライスで
・殻付きのアサリの方が美味い
・ブロッコリーの茹で加減に注意
突貫で作った割には『見た目』は美味しそう。味はちょっと出汁が足りない感じだけどまあ食えなくはない。やっぱり少しピリ辛の方が美味しい。次回への教訓。