これは・・・深圳土産の蛯子麺を食してみた
深圳のスーパーで買った蛯子麺を使って昼飯を作ってみた。普通に見た目がヤバい。というのも、冷凍しておいた野菜スープを解凍して味付けしたから、野菜が破壊して見た目が〇〇のようになってしまった。。
蛯子麺とは、エビの卵が練り込んである麺でかなりエビの味がする。塩気もかなりあってゆで汁はいい感じの出汁が出る。なので、野菜スープにゆで汁を少し加えて味を調えた。
見た目はかなりアレだけど味は蛯子麺の力で普通においしかった。てか写真的にはモザイク必要なレベル。
料理名:野菜とソーセージのエビ麺
■材料(一人分)
・にんじん 1/4本
・しめじ 適当
・じゃがいも 小1個
・ソーセージ 2本くらい
・あとは忘れた 適当
・塩、コショウ・創味シャンタン 少々
■作り方(所要時間分)
①あらかじめ作っておいた野菜スープを解凍する
②調味料で味を調える
③ゆでた蛯子麺を合わせて完成
■ポイント
・蛯子麺のゆで汁からいい出汁が出るのでそれを加える
・麺は細めなので固めに茹でる
・香港マカオ風にするには透き通った魚介だしの塩系のスープがおすすめ
■買ってきた蛯子麺『寿桃』SAUTAO 蛯子麺(正しくは虫辺に下)
10玉入りでRMB9程度だから約150円程度。爆安。次は醤油系のスープに入れてみたい。麺の中にエビの卵が練り込んである。香港やマカオが有名。
こんな感じの物です。
香港 蝦子麺 【錦華坊】 / インスタント ラーメン 海老麺 レビューでタイカレープレゼント あす楽
- ジャンル: ラーメン
- ショップ: インド雑貨・アジア雑貨-TIRAKITA
- 価格: 650円
横浜中華街 比他好 蝦子麺(えび麺)、10杯分入、454g、えび麺、香港名物、自然食品♪
- ジャンル: ラーメン
- ショップ: 紹興酒・中華・和・食の東方新世代
- 価格: 778円