ポトフ風洋風鍋(〆はリゾット)
寒かったので鍋が食べたくなって、残ってる材料で洋風鍋を作ってみた。残ったスープにチーズと米のリゾットで〆る。
料理名:ポトフ風洋風鍋
■材料(2人分)
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・シャウエッセン 4本
・キャベツ 1/4個
・ブロッコリー、トマト 少々
・水 600ml
・コンソメキューブ 2個
・塩、コショウ 少々
・パプリカパウダー 少々
・パセリ 少々
・米 茶碗1
・チーズ 少々
■作り方(所要時間20分)
①鍋に水を入れてコンソメキューブを投入して火にかける
②ソーセージと野菜を一口大に切って①が沸いたら投入
③弱火にしてコトコト20分くらい煮込む
④塩コショウで味を調えたのち味が滲みたら完成
⑤食後に残ったスープに米とチーズを投入
⑥塩コショウで味を調えたらリゾットの完成
■ポイント
・早く食べたければ野菜を小さめに切る
・煮込み時の吹きこぼれに注意
鍋は簡単で美味しいので冬場の定番メニュー。残菜も一気に処理できるし。
たまには洋風のリゾット〆もおいしい。