昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

ポトフ風洋風鍋(〆はリゾット)

寒かったので鍋が食べたくなって、残ってる材料で洋風鍋を作ってみた。残ったスープにチーズと米のリゾットで〆る。

 

料理名:ポトフ風洋風鍋

f:id:rioppi:20191223212141j:plain

 

■材料(2人分)
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
シャウエッセン 4本
・キャベツ 1/4個
ブロッコリー、トマト 少々
・水 600ml
コンソメキューブ 2個
・塩、コショウ 少々
・パプリカパウダー 少々
・パセリ 少々
・米 茶碗1
・チーズ 少々

 

■作り方(所要時間20分)
①鍋に水を入れてコンソメキューブを投入して火にかける
②ソーセージと野菜を一口大に切って①が沸いたら投入

f:id:rioppi:20191223212204j:plain

煮込む前は彩りがいい

③弱火にしてコトコト20分くらい煮込む
④塩コショウで味を調えたのち味が滲みたら完成
⑤食後に残ったスープに米とチーズを投入
⑥塩コショウで味を調えたらリゾットの完成


■ポイント
・早く食べたければ野菜を小さめに切る
・煮込み時の吹きこぼれに注意

 

鍋は簡単で美味しいので冬場の定番メニュー。残菜も一気に処理できるし。
たまには洋風のリゾット〆もおいしい。