昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

オーブンで作る『ピーマンの肉詰め』

ピーマンが安かったので肉詰めを作ることに。

いつもはフライパンで焼くところを

今日はオーブンレンジ『ER-SD7000』で加熱調理してみる事にした。

何でもおいしくなるのでかなり期待。

 

f:id:rioppi:20191006011224j:plain

オーブン焼きのピーマンの肉詰め

料理名:ピーマンの肉詰めのオーブン焼き

 

■材料(12個)
・ぴーまん 大6個
・挽き肉 300g
・玉ねぎ 中1個
・豆腐 50~75g
・片栗粉 少々

 

A
ナツメグ 小さじ0.5
オールスパイス 小さじ0.5
・黒胡椒 小さじ0.5
・塩 小さじ0.5
・にんにく チューブ1cm

 

B
・ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 大さじ1


■作り方(所要時間30分)
事前にオーブンを250度で予熱しておく
① 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉に加える
② ①にAをすべて加えてよく混ぜて置いておく
③ ピーマンを半分に切ってヘタと種を取って片栗粉をふる
④ ③に②を詰めてオーブン皿に乗せる

⑤ 予熱したオーブンで15分ほど加熱する

f:id:rioppi:20191006011448j:plain

焼け上がり状態

⑥ Bを鍋に混ぜ合わせてひと煮立ちさせる
⑦ 焼き上がった⑤に⑥を掛けて完成
 
■ポイント
・玉ねぎは粗めがおすすめ
・生姜のみじん切りを入れてもいいかも
・オーブン加熱なので油は不要でヘルシー
大根おろし系の和風タレでもいける

 

オーブン調理で肉汁が流れにくいので一口噛むとジュワっと肉汁が出てくる!フライパンも手軽で良いけど、仕込んだら終わりのオーブン調理の方が楽に美味しくできるのでおすすめ。

 

choosyhappy.hateblo.jp