鶏肉と野菜のオーブン焼き
最近やみつきになってしまったオーブン料理。
無性に食べたくなってまた作ってしまった。
切って混ぜて焼くだけのお手軽料理。でもなぜか美味しい。
特にじゃがいもが。
フライパンで炒めると水分が出てぐちゃぐちゃになりがちだけど
オーブンで焼くと食材の表面実装全体から熱が掛かるので
水分が中に閉じ込められる感じで、しっとりホクホクに仕上がる。
そしてなぜか野菜が甘くなる。これはほんと不思議。
料理名:鶏肉と野菜のオーブン焼き
■材料(2人分)
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 中1個
・鶏モモ肉 300g
・オリーブ油 大さじ1
・塩、コショウ 少々
■作り方(所要時間25分)
①ジャガイモを一口大、キャベツ、玉ねぎも食べやすい大きさにに切る
②鶏モモ肉を一口大に切って、塩コショウで下味をつける
③野菜にオリーブ油と塩コショウを振って混ぜる
④鶏肉と混ぜてオーブン皿へ
⑤あとは200℃で予熱したお文へ17分入れて完成
■ポイント
・切った野菜と油を良く混ぜてコーテイングする
・塩味は薄目に着けて、焼き上がりの味見で薄ければ塩を振る
オーブン料理は同じ食材がおいしくなるので、お得な感じがする。
おまけに簡単なので忙しい時にもおすすめです。
オーブンレンジがなければ導入すべき!