即席ハンバーグ✕じゃがいも玉ねぎ定食で10分チャージ
牛豚合い挽き肉が冷凍庫に残っていたのでハンバーグを作ることにした。
付け合せの玉ねぎとじゃがいもは一口大にカットしてから
シリコン調理器にぶち込んでハーブ塩を適当に振ってチンしておく。
■ハンバーグ材料
牛豚合い挽き肉 200g
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 あれば適当になければ小麦粉
牛脂 少々(スーパーでご自由にどうぞのやつ)
ナツメグ 少々
塩、コショウ 少々
マヨネーズ お好みで少々
■ソース材料
ケチャップ 大さじ2
すりおろし玉ねぎドレッシング 大さじ2
中濃ソース お好みで大さじ2
赤ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方(所要時間15分)
①玉ねぎをみじん切りにして材料をボールに入れてねばるまで混ぜる
②肉を叩きつけて空気を抜いたら丸めて平らにしておく
③フライパンに油を敷いてチンした玉ねぎを炒める
④玉ねぎを取り出して牛脂をひいたフライパンで②の肉を中火で焼く
③中まで火を通すため蓋をして若干蒸し焼きにする(2分位)
④両面焦げ目をつけて肉が張ってたら多分火が通ってるので焼き終了
※中が生だったらチンw
⑤肉を取り出したフライパンにソースの材料をいれてひと煮立ちしたら火を止める
⑥付け合せとバーグを皿に盛ってソースを掛けたら完成
サラダとかスープとか欲しければオプションで。自分は本麒麟!
完成後にがっついて10分くらいで完食・・・ふぅ。
食事はよく噛んで食べましょう😅