『鮭と卵とキュウリのおすし』作ってみた
『きのう何食べた?』公式ガイドブックより
劇中で見てからずっと食べてみたかった『鮭と卵とキュウリのおすし』を作ってみた。
材料があれば作り方は超絶簡単。ほぼほぼ混ぜるだけ。
料理名:『鮭と卵とキュウリのおすし』
■材料(4人分)
・米 2合
・塩鮭 2切れ
・キュウリ 2本
・卵 2個
・すし酢 適量
・炒りごま 適量
・塩、ごま油 適量
■作り方(所要時間分)
①米を水少な目で炊く
②塩鮭を焼いて皮と骨を外してほぐす
③炊きあがったご飯にすし酢を混ぜて冷ます
④キュウリを小口切りにして塩小さじ1を振る
⑤ごま油をひいたフライパンで炒り卵を作る
⑥酢飯に炒り卵と鮭を混ぜ合わせる
⑦キュウリを水洗いして水けをきって⑥に混ぜて炒りごまを散らして完成
■ポイント
・特にないけど出来れば鮭は自分で焼いた方がいい
・焦げ目が入らない方が良い
このレシピは手軽でおいしくてバクバク食べれる。
付け合わせは、これまた同じ本から
『ナスとパプリカの炒め煮』
これも簡単で美味しくて彩も良いので食卓を飾ってくれます。
公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~
- 作者: 講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2019/04/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る