昨日のこだわり今日のしあわせ

製品やサービスへの独自のこだわり、日常生活での素朴な疑問や、非日常の旅行経験などを勝手気ままに紹介していく自己満足完結型雑記ブログです。

『鮭と卵とキュウリのおすし』作ってみた

きのう何食べた?』公式ガイドブックより

劇中で見てからずっと食べてみたかった『鮭と卵とキュウリのおすし』を作ってみた。

材料があれば作り方は超絶簡単。ほぼほぼ混ぜるだけ。

 

f:id:rioppi:20190830205238j:plain


料理名:『鮭と卵とキュウリのおすし』

■材料(4人分)
・米 2合
・塩鮭 2切れ
・キュウリ 2本
・卵 2個
・すし酢 適量
・炒りごま 適量
・塩、ごま油 適量

 

■作り方(所要時間分)
①米を水少な目で炊く
②塩鮭を焼いて皮と骨を外してほぐす
③炊きあがったご飯にすし酢を混ぜて冷ます
④キュウリを小口切りにして塩小さじ1を振る
⑤ごま油をひいたフライパンで炒り卵を作る
⑥酢飯に炒り卵と鮭を混ぜ合わせる
⑦キュウリを水洗いして水けをきって⑥に混ぜて炒りごまを散らして完成

 
■ポイント
・特にないけど出来れば鮭は自分で焼いた方がいい
・焦げ目が入らない方が良い

 

このレシピは手軽でおいしくてバクバク食べれる。

付け合わせは、これまた同じ本から

『ナスとパプリカの炒め煮』

これも簡単で美味しくて彩も良いので食卓を飾ってくれます。

 

公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~

公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~